ゆで豚(ポッサム)
本来は肩ロースやバラ肉で作るのですが、
半額で購入したもも肉を使ってみました。
・400gのお肉にフォークを刺して
砂糖小さじ1、塩小さざ2/1すりこむ。
・処理が済んだら常温に。
・鍋に、
お肉、しょうが、にんにく、ねぎの青い部分
お酒適宜と水を入れ、お肉が浮かないよう
落し蓋をし、水から弱火で
ゆっくり火を入れる。
・30分煮たら一旦強火にして火を消す。
1時間以上そのまま放置。
・冷めたら切り分ける。
(翌日ならさらにしっとり)
【チョジャン(辛し酢味噌)】
コチュジャン 大さじ2
白味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
お酢 大さじ2
お酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
にんにく 小さじ1
いりごま 大さじ1
長ネギみじん切り 大さじ1
by jibundenaiwatasi
| 2016-08-22 06:16
| 韓国料理
|
Comments(0)