「全身麻痺のシングルマザー」 人生奮闘記。かな?


by jibundenaiwatasi

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PHP大賞応募。

昨晩スマホで1,700文字を下書き。

2,000文字 「私を変えた出会い」
一文字違いの縁

by jibundenaiwatasi | 2016-08-31 21:28 | エッセイ進捗・結果 | Comments(0)
24時間テレビで放送されたドラマをみて感じたこと。

公立中学の国語の教師だったヨシノリ先生は、網膜剥離のため失明した。

絶望のどん底から這い上がることができたのは、「もう一度教師に」という強い思いと、それを支える家族や友人あってのことだった。

何より感銘を受けたのは、
当たり前に見える人たちが気づきもしない大切なことを、心の目を通じて見ているということ。

生徒が好き。
今では本当に少なくなった金八先生のような熱血教師。
昨今出会った先生は、もろに公務員むき出しの血の通わない先生ばかり。
時代が違う……。
その言葉で済まされてしまうほど、
情熱を持った先生など一人もいなかった。

ヨシノリ先生を見る限りでは、
時代ではなく、先生の資質や保護者側の問題が多いような気がする。

生徒に寄り添える先生、
人生に一人で良いから出会って欲しいものです。


by jibundenaiwatasi | 2016-08-28 12:28 | ひとり言 | Comments(0)
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タコ糸で縛るより、ラップで巻き
鶏ハムを作るように先に茹でてから
照り焼きにする方が扱いやすいかな。
by jibundenaiwatasi | 2016-08-28 10:52 | 料理 | Comments(0)

炊飯器鶏めし。

休日の子供たちの昼食に。
g55円の鶏肉で、一人前150円
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●鶏ももは筋と脂を取り、
お酒大さじ1を振りかけ
1枚まるごとてタッパヘ。

●調味液を作る。
水加減は2合から大さじ1引く。

●お米は洗って30分水を切る。

●炊飯器に材料を入れて予約炊飯。
1~2時間後の炊き上がりで予約。

(※凍った鶏肉をそのまま入れるなら、
3~4時間後の予約可能。
お酒は調味液に入れる。)

●炊き上がったら、キッチンはさみでお肉を切ったら出来上がり。

鶏肉の旨みたっぷりの
ほったらかしメニューです。

※具材にきのこを入れるとさらに豪華に。
(冷凍きのこでもOK)

米     2合(30分水切り)
鶏もも   1枚(お酒大さじ1)

水     2合-大さじ1
コンソメ  小さじ4
しょうゆ  小さじ2
黒こしょう 適宜
ローリエ  1枚

にんにく  1かけ
バター   大さじ1

by jibundenaiwatasi | 2016-08-27 12:22 | 料理 | Comments(0)

鶏ハムブーム。

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鶏ハムブーム。
g48円のむね肉で作る鶏ハム。
ブームになりつつあります。

三度目の挑戦で定着。
サラダによし、サンドイッチによしと
万能です。(*^▽^*)

●むね肉をよく叩く。
●半分に切る。
砂糖 2/1
塩2/1
(むね肉1枚に砂糖、塩は小さじ1)
●ラップ➡ポリ袋➡ラップ
●沸騰したたっぷりのお湯にハムを入れ
火を止めて30分以上放置。

by jibundenaiwatasi | 2016-08-26 14:03 | 料理 | Comments(0)

マシュマロシェーク。

【損する得する】で紹介された
マシュマロで作るシェーク。
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一人分
マシュマロ 40g
牛乳    140cc
600w 2分 あら熱取り冷凍庫で3時間。
お好みでいちごジャムや抹茶など。
by jibundenaiwatasi | 2016-08-26 14:00 | 料理 | Comments(0)

パジョン(ねぎチヂミ)。

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by jibundenaiwatasi | 2016-08-24 23:05 | 韓国料理 | Comments(0)

鶏チャーシュー。

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しょうゆ  大さじ5
みりん   大さじ4
お酒    大さじ3
はちみつ  大さじ2
にんにく  適宜
しょうが  適宜
青ネギ   適宜
by jibundenaiwatasi | 2016-08-23 21:58 | 料理 | Comments(0)

ゆで豚(ポッサム)

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本来は肩ロースやバラ肉で作るのですが、
半額で購入したもも肉を使ってみました。

・400gのお肉にフォークを刺して
砂糖小さじ1、塩小さざ2/1すりこむ。

・処理が済んだら常温に。

・鍋に、
お肉、しょうが、にんにく、ねぎの青い部分
お酒適宜と水を入れ、お肉が浮かないよう
落し蓋をし、水から弱火で
ゆっくり火を入れる。

・30分煮たら一旦強火にして火を消す。
1時間以上そのまま放置。

・冷めたら切り分ける。
(翌日ならさらにしっとり)

【チョジャン(辛し酢味噌)】
コチュジャン    大さじ2
白味噌       大さじ2
砂糖 大さじ2
お酢 大さじ2
お酒        小さじ2
ごま油 小さじ2
にんにく      小さじ1
いりごま 大さじ1
長ネギみじん切り 大さじ1


by jibundenaiwatasi | 2016-08-22 06:16 | 韓国料理 | Comments(0)

シュウマイの皮ピザ。

簡単便
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利で最高~。(*^▽^*)
by jibundenaiwatasi | 2016-08-19 21:27 | 料理 | Comments(0)