「全身麻痺のシングルマザー」 人生奮闘記。かな?


by jibundenaiwatasi
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カテゴリ:料理( 406 )

もっちりドーナツ。

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もっちりドーナツ
作ってみました。

12個分
絹豆腐        200g
ヨーグルト      200g
白玉粉        160g
ホットケーキミックス 240g


粉砂糖   大さじ10
はちみつ  大さじ2
牛乳    大さじ1

by jibundenaiwatasi | 2017-03-09 21:40 | 料理 | Comments(0)

スフレ。

初めてスフレを作ってみました。(3個分)
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(メレンゲ)
卵白2個
砂糖大さじ1

(カスタードクリーム)
薄力粉20g
バター50g(マーガリン)

卵黄2個
砂糖20g
牛乳100cc
バニラエッセンス 適宜


180度オーブンで20分

オーブンから出した直後は、
カップよりずいぶん高くまで
膨らんでいました。

by jibundenaiwatasi | 2017-03-08 17:08 | 料理 | Comments(0)

いちごショートケーキ。

美味しかった~。
(*^▽^*)
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by jibundenaiwatasi | 2017-03-02 21:37 | 料理 | Comments(0)
おひなさま~
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と、いうわけではありませんが
食後のデザートに。
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by jibundenaiwatasi | 2017-03-02 17:15 | 料理 | Comments(0)
ひさしぶりのスポンジケーキです。
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5.5合炊き炊飯器
たまご   3個
薄力粉   90g
砂糖    90g
バター   20g
バニラエッセンス

明日、
いちごのショートケーキにでも。

by jibundenaiwatasi | 2017-03-01 17:16 | 料理 | Comments(0)

メンチカツ。

メンチカツ(12個) 
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豚挽き肉     400g
牛脂       2~3個 
塩        小さじ1/2
コショウ     適宜
ナツメグ     適宜
ケチャップ    大さじ1
たまご      1個
炒め玉ねぎ    大さじ4
パン粉      大さじ3
牛乳       大さじ2

 

たまご 2個
小麦粉 大さじ2
パン粉 適宜

by jibundenaiwatasi | 2017-02-26 11:19 | 料理 | Comments(0)

炊飯器deカステラ。

炊飯器deカステラ。
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ホットケーキミックス   150g
たまご          4個
はちみつ         大さじ8

次の日食べると風味はカステラ。
ふんわり感に欠けるのは
砂糖が入らないから?
それとも強力粉じゃないから?

まだまだ改良の余地あり。

by jibundenaiwatasi | 2017-02-26 11:03 | 料理 | Comments(0)

炊飯器deカステラ。

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ホットケーキミックス    150g
たまご           4個
はちみつ          大さじ5
ケーキシロップ       大さじ3
(はちみつだけの方が美味しいかも)

by jibundenaiwatasi | 2017-02-23 17:05 | 料理 | Comments(0)

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ホットケーキミックス  150g
たまご         2個
牛乳          50cc
バター         30g
チョコチップ      適宜
バニラエッセンス    適宜


by jibundenaiwatasi | 2017-02-23 16:54 | 料理 | Comments(0)

レバにら。

13年ぶりの
レバニラ炒め。
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パパは大好きだったけど
好き嫌いの分かれるレバー。

子供たちに初披露です。
血抜きから全部
次男が作ってくれました。

丁寧な下準備のおかげで
とても美味しくできました。
p(^-^)q さすが!

【レバにら炒め(3人分)】
レバー   300g
にら    1束
もやし   1袋

牛乳    適宜

(下味)   適宜
にんにく
しょうゆ
お酒

片栗粉   適宜
サラダ油  適宜

(合わせ調味料)
水     大さじ3
しょうゆ  大さじ2
オイスターソース  大さじ1
砂糖    大さじ1
お酒    大さじ1
鶏ガラスーブ 小さじ1

ごま油   適宜


レバーは、牛乳に5分浸し血抜き。
水気を拭いたら下味をつける。
再度水分ヲ拭いたら
片栗粉をまぶし揚げ焼きに。

サラダ油でもやしとにら、
レバーを炒め、合わせ調味料を入れる。
火を止めて仕上げに香りつけの
ごま油を回しかけて完成です。


by jibundenaiwatasi | 2017-02-16 18:25 | 料理 | Comments(0)