「全身麻痺のシングルマザー」 人生奮闘記。かな?


by jibundenaiwatasi
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:料理( 413 )

フライパンde筑前煮。

フライパンde筑前煮
a0061973_07471825.jpg

だし   200cc
砂糖   大さじ2
みりん  大さじ3
酒    大さじ3
しょうゆ 大さじ4


by jibundenaiwatasi | 2017-04-07 07:46 | 料理 | Comments(0)

簡単ミートソース。

簡単ミートソース(3人前)。
a0061973_13071039.jpg

挽き肉   200
玉ねぎ   2/1
えのき   2/1束

オリーブオイル  大さじ1
にんにく  適宜
トマト缶  1缶
コンソメ  1個
ハヤシライスのルウ  2かけ
砂糖    小さじ1
バター   5g
塩こしょう 適宜
パスタは次男が茹でてくれました。
パセリと撮影は長男が。


by jibundenaiwatasi | 2017-04-01 13:06 | 料理 | Comments(0)

フライパンdeピビンバ。

a0061973_20523561.jpg
最高~。
by jibundenaiwatasi | 2017-03-31 20:51 | 料理 | Comments(0)

手作り鮭フレーク。

a0061973_21410787.jpg
鮭フレークを作ってみました。

鮭    2切れ
みりん  大さじ3
酒    大さじ3
塩    小さじ2/1
ごま   小さじ2



by jibundenaiwatasi | 2017-03-30 21:40 | 料理 | Comments(0)
ツナマヨコーン、ウインナー、カレー。
a0061973_16300594.jpg
ホットケーキミックスで
お総菜パンを作ってみました~。
が、
パンと言うよりはお菓子に近く
「美味しいおやつ」って感じでした。
今度はパン生地で作ろうかな~。

by jibundenaiwatasi | 2017-03-29 16:24 | 料理 | Comments(0)

ヘルシーコロッケ。

春雨とえのきの
ヘルシーコロッケ(12個)
a0061973_09003168.jpg
じゃがいも  中2個
(砂糖小さじ2を入れて茹でる。
お湯を捨てて粉ふきいもにし、
軽くつぶす。)

(じゃがいもが足りなかったので
春雨やえのきをみじん切りにして
炒めてみた。 
ミートソースにも応用できそう。)
玉ねぎ    2/1個
豚挽き肉   150g
えのき    2/1束
春雨     40g

(味付け)
塩こしょう  適宜
ナツメグ   適宜   
コンソメ   1個

(じゃがいもが少ない分の
つなぎとして)
片栗粉    大さじ2

(バッター液)
小麦粉、卵をつける手間か省け
卵が余る心配もない。
小麦粉    大さじ4
牛乳     大さじ4

パン粉    適宜

ちなみに、
今回は揚げ焼きにしたので
さらにヘルシー。

by jibundenaiwatasi | 2017-03-29 08:59 | 料理 | Comments(0)

リメイク献立。

蒸し鶏のリメイク献立
a0061973_12545364.jpg

煮汁を使った春雨スープ
鶏ムネ肉のマヨゴマ和え

豚ロースとこんにゃくのステーキ

by jibundenaiwatasi | 2017-03-17 12:54 | 料理 | Comments(0)

蒸し鶏。

a0061973_12595068.jpg
a0061973_12533093.jpg
蒸し鶏 (ムネ肉2枚)
砂糖   小さじ1/2
酒    50cc
水    200cc
鶏ガラ  小さじ2
ねぎ   適宜
しょうが 適宜

鶏肉は常温にしておく。
20cmフライパンに鶏ムネ肉を並べ
調味液と薬味を入れて弱火で
20分~30分(途中1度裏返し)茹でる。
食べる直前まで煮汁に浸けておくと
しっとりジューシーに仕上がる。


by jibundenaiwatasi | 2017-03-17 12:52 | 料理 | Comments(0)

もっちりドーナツ。

a0061973_21411739.jpg
もっちりドーナツ
作ってみました。

12個分
絹豆腐        200g
ヨーグルト      200g
白玉粉        160g
ホットケーキミックス 240g


粉砂糖   大さじ10
はちみつ  大さじ2
牛乳    大さじ1

by jibundenaiwatasi | 2017-03-09 21:40 | 料理 | Comments(0)

スフレ。

初めてスフレを作ってみました。(3個分)
a0061973_17104285.jpg

(メレンゲ)
卵白2個
砂糖大さじ1

(カスタードクリーム)
薄力粉20g
バター50g(マーガリン)

卵黄2個
砂糖20g
牛乳100cc
バニラエッセンス 適宜


180度オーブンで20分

オーブンから出した直後は、
カップよりずいぶん高くまで
膨らんでいました。

by jibundenaiwatasi | 2017-03-08 17:08 | 料理 | Comments(0)