「全身麻痺のシングルマザー」 人生奮闘記。かな?


by jibundenaiwatasi

カテゴリ:料理( 380 )

a0061973_10541669.jpg
a0061973_10545165.jpg
タコ糸で縛るより、ラップで巻き
鶏ハムを作るように先に茹でてから
照り焼きにする方が扱いやすいかな。
by jibundenaiwatasi | 2016-08-28 10:52 | 料理 | Comments(0)

炊飯器鶏めし。

休日の子供たちの昼食に。
g55円の鶏肉で、一人前150円
a0061973_12234812.jpg

●鶏ももは筋と脂を取り、
お酒大さじ1を振りかけ
1枚まるごとてタッパヘ。

●調味液を作る。
水加減は2合から大さじ1引く。

●お米は洗って30分水を切る。

●炊飯器に材料を入れて予約炊飯。
1~2時間後の炊き上がりで予約。

(※凍った鶏肉をそのまま入れるなら、
3~4時間後の予約可能。
お酒は調味液に入れる。)

●炊き上がったら、キッチンはさみでお肉を切ったら出来上がり。

鶏肉の旨みたっぷりの
ほったらかしメニューです。

※具材にきのこを入れるとさらに豪華に。
(冷凍きのこでもOK)

米     2合(30分水切り)
鶏もも   1枚(お酒大さじ1)

水     2合-大さじ1
コンソメ  小さじ4
しょうゆ  小さじ2
黒こしょう 適宜
ローリエ  1枚

にんにく  1かけ
バター   大さじ1

by jibundenaiwatasi | 2016-08-27 12:22 | 料理 | Comments(0)

鶏ハムブーム。

a0061973_14044306.jpg
a0061973_14042030.jpg
a0061973_14045678.jpg

鶏ハムブーム。
g48円のむね肉で作る鶏ハム。
ブームになりつつあります。

三度目の挑戦で定着。
サラダによし、サンドイッチによしと
万能です。(*^▽^*)

●むね肉をよく叩く。
●半分に切る。
砂糖 2/1
塩2/1
(むね肉1枚に砂糖、塩は小さじ1)
●ラップ➡ポリ袋➡ラップ
●沸騰したたっぷりのお湯にハムを入れ
火を止めて30分以上放置。

by jibundenaiwatasi | 2016-08-26 14:03 | 料理 | Comments(0)

マシュマロシェーク。

【損する得する】で紹介された
マシュマロで作るシェーク。
a0061973_14021970.jpg
a0061973_14024062.jpg

一人分
マシュマロ 40g
牛乳    140cc
600w 2分 あら熱取り冷凍庫で3時間。
お好みでいちごジャムや抹茶など。
by jibundenaiwatasi | 2016-08-26 14:00 | 料理 | Comments(0)

鶏チャーシュー。

a0061973_21590705.jpg

しょうゆ  大さじ5
みりん   大さじ4
お酒    大さじ3
はちみつ  大さじ2
にんにく  適宜
しょうが  適宜
青ネギ   適宜
by jibundenaiwatasi | 2016-08-23 21:58 | 料理 | Comments(0)

シュウマイの皮ピザ。

簡単便
a0061973_21284466.jpg
利で最高~。(*^▽^*)
by jibundenaiwatasi | 2016-08-19 21:27 | 料理 | Comments(0)

チョコレートケーキ。

チーズケーキが苦手な次男のために。
a0061973_21094818.jpg
a0061973_21100159.jpg
a0061973_21101419.jpg

17cm型
たまご  3個
砂糖   50g
薄力粉  50g
牛乳   大さじ1

生クリーム 200cc
砂糖    大さじ1強
チョコ   50g
160度 40分

by jibundenaiwatasi | 2016-08-18 21:08 | 料理 | Comments(0)

チーズバーガー。

今日のお昼はチーズバーガー。
a0061973_12094910.jpg

合挽き肉で作ったパテ。
5回目のチャレンジで大成功!
(*^▽^*)やった~。


by jibundenaiwatasi | 2016-08-18 12:09 | 料理 | Comments(0)

チーズケーキ。

ひさしぶりのチーズケーキ。
a0061973_08255278.jpg
a0061973_08260738.jpg


クリームチーズ   200g
砂糖         70g
たまご       1個
生クリーム     200cc
薄力粉       20g
レモン      小さじ1

土台
クッキー      10枚
マーガリン     20g

170度 35分 中段 17cm型
by jibundenaiwatasi | 2016-08-18 08:24 | 料理 | Comments(0)

鶏ハム。

a0061973_21030988.jpg

鶏むね肉  300g(g48円)
砂糖    小さじ1
塩     小さじ1
70度のお湯に30分。
しっとりジューシーにできました。
(*^▽^*)
by jibundenaiwatasi | 2016-08-12 21:02 | 料理 | Comments(0)