「全身麻痺のシングルマザー」 人生奮闘記。かな?


by jibundenaiwatasi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:料理( 389 )

お弁当のおかず。

今日は、水曜日恒例の鶏ハムを作らない分、お弁当のおかずを作り置きしました。
a0061973_17553765.jpg
a0061973_17555374.jpg

by jibundenaiwatasi | 2016-11-09 17:54 | 料理 | Comments(0)
a0061973_07533837.jpg
学校へ行った帰り
新鮮なサバを発見。
珍しくサバの竜田揚げと味噌煮を
作りました。

サバは、
賛否両論の笠原シェフおすすめの
ふり塩で臭みを取った後
ごま油を敷いたフライパンで
皮目を焼きつけてさらに臭みを取る方法。
煮汁に初めから生姜は入れない。
苦味やえぐみが出るらしい。

【煮汁】
水   130cc
酒   大さじ4
みりん 大さじ4
醤油  大さじ1
味噌  大さじ2

アルミで落し蓋をし、中火で5分煮る。
残りの味噌と生姜を入れて
煮汁をかけながら仕上げる。

味噌  大さじ2
生姜  ひとかけ

【竜田揚げ】
しょうゆ、お酒、生姜で下味。
小麦粉、片栗粉をまぶし
カラッと揚げる。
花壇のレタスが役立っています。


by jibundenaiwatasi | 2016-11-02 07:49 | 料理 | Comments(0)

アップルパイ。

a0061973_21174388.jpg
パイシートを買いたいな~と思っていたら
ヘルパーさんから、りんごとパイシートを
差し入れて頂きました~。
13年ぶりにカスタードクリームも作り
アップルパイに。(*^▽^*)
ハンパない美味しさ。
やった~。\(^o^)/

by jibundenaiwatasi | 2016-10-26 21:16 | 料理 | Comments(0)

ポッサム。

a0061973_11485942.jpg
a0061973_11491836.jpg
ポッサム&わかめスープ
鶏ハム作りのおかげで、
ゆで豚もしっとり。
ゆで汁で作ったわかめスープも大満足。

by jibundenaiwatasi | 2016-10-23 11:48 | 料理 | Comments(0)
a0061973_22033597.jpg
a0061973_22035308.jpg

ホットケーキミックス  200g
たまご         1個
牛乳          200cc
ココアスティック    2本
チョコチップ      50g

チョコチップにホットケーキミックスの粉をまぶすと沈みにくいかも。
毎度、混ぜて炊飯するだけ。

by jibundenaiwatasi | 2016-10-09 22:02 | 料理 | Comments(0)

鶏ハム(ハーブ塩)。

a0061973_22421799.jpg
g39円のむね肉で
鶏ハム(ハーブ塩)を作りました。
いつもなら、皮を外し肉叩きで叩き
ラップでロールにしてから茹でるのですが、
今回は、皮も取らずに
フォークで刺してから砂糖と
塩をまぶし(ポリ袋&ラップ)鍋へ。これが一番楽かも~。
しかも超しっとり~。(*^▽^*)

by jibundenaiwatasi | 2016-10-02 22:41 | 料理 | Comments(0)

明日の準備。

a0061973_17103479.jpg

by jibundenaiwatasi | 2016-09-28 17:09 | 料理 | Comments(0)
a0061973_07241601.jpg
恒例の炊飯器で
さつまいもとりんごの甘煮を
作ってみました~。
簡単~。(*^▽^*)

砂糖50g
バター(マーガリン)50g
レモン汁小さじ1

by jibundenaiwatasi | 2016-09-28 07:23 | 料理 | Comments(0)
炊飯器でりんごのケーキを作りました~。
a0061973_20105018.jpg
a0061973_20111032.jpg
a0061973_20112503.jpg
a0061973_20115359.jpg
a0061973_20140881.jpg
簡単でメッチャ美味しい~。
(*^▽^*)(*^▽^*)(*^▽^*)

りんご 2個(8等分に切る)
砂糖  50g
バター又はマーガリン 50g
スイッチON

ホットケーキミックス 100g
煮汁 80cc(足りないときは牛乳を)
卵  1個

混ぜてりんごの上に乗せたら
スイッチON。

簡単~。


by jibundenaiwatasi | 2016-09-21 20:10 | 料理 | Comments(0)
a0061973_10541669.jpg
a0061973_10545165.jpg
タコ糸で縛るより、ラップで巻き
鶏ハムを作るように先に茹でてから
照り焼きにする方が扱いやすいかな。
by jibundenaiwatasi | 2016-08-28 10:52 | 料理 | Comments(0)