「全身麻痺のシングルマザー」 人生奮闘記。かな?


by jibundenaiwatasi
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カテゴリ:料理( 406 )

揚げ出し豆腐。

次男作
揚げ出し豆腐~。
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3人暮らしになって初めての
揚げ出し豆腐~。
次男曰く
「この出汁と生姜が合うね~。」
(*^▽^*)

by jibundenaiwatasi | 2017-04-08 21:25 | 料理 | Comments(0)
次男作
牛肉とピーマンのオイスター炒め
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牛肉    250g
(塩コショウ、酒大さじ1、
片栗粉大さじ2/1で下味)
ピーマン  1袋
じゃがいも 1個

オイスターソース 大さじ2
しょうゆ     大さじ1
酒        大さじ2
砂糖       大さじ1
鶏ガラ      小さじ1

最後にごま油少々


by jibundenaiwatasi | 2017-04-08 21:24 | 料理 | Comments(0)

フライパンde筑前煮。

フライパンde筑前煮
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だし   200cc
砂糖   大さじ2
みりん  大さじ3
酒    大さじ3
しょうゆ 大さじ4


by jibundenaiwatasi | 2017-04-07 07:46 | 料理 | Comments(0)

簡単ミートソース。

簡単ミートソース(3人前)。
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挽き肉   200
玉ねぎ   2/1
えのき   2/1束

オリーブオイル  大さじ1
にんにく  適宜
トマト缶  1缶
コンソメ  1個
ハヤシライスのルウ  2かけ
砂糖    小さじ1
バター   5g
塩こしょう 適宜
パスタは次男が茹でてくれました。
パセリと撮影は長男が。


by jibundenaiwatasi | 2017-04-01 13:06 | 料理 | Comments(0)

フライパンdeピビンバ。

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最高~。
by jibundenaiwatasi | 2017-03-31 20:51 | 料理 | Comments(0)

手作り鮭フレーク。

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鮭フレークを作ってみました。

鮭    2切れ
みりん  大さじ3
酒    大さじ3
塩    小さじ2/1
ごま   小さじ2



by jibundenaiwatasi | 2017-03-30 21:40 | 料理 | Comments(0)
ツナマヨコーン、ウインナー、カレー。
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ホットケーキミックスで
お総菜パンを作ってみました~。
が、
パンと言うよりはお菓子に近く
「美味しいおやつ」って感じでした。
今度はパン生地で作ろうかな~。

by jibundenaiwatasi | 2017-03-29 16:24 | 料理 | Comments(0)

ヘルシーコロッケ。

春雨とえのきの
ヘルシーコロッケ(12個)
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じゃがいも  中2個
(砂糖小さじ2を入れて茹でる。
お湯を捨てて粉ふきいもにし、
軽くつぶす。)

(じゃがいもが足りなかったので
春雨やえのきをみじん切りにして
炒めてみた。 
ミートソースにも応用できそう。)
玉ねぎ    2/1個
豚挽き肉   150g
えのき    2/1束
春雨     40g

(味付け)
塩こしょう  適宜
ナツメグ   適宜   
コンソメ   1個

(じゃがいもが少ない分の
つなぎとして)
片栗粉    大さじ2

(バッター液)
小麦粉、卵をつける手間か省け
卵が余る心配もない。
小麦粉    大さじ4
牛乳     大さじ4

パン粉    適宜

ちなみに、
今回は揚げ焼きにしたので
さらにヘルシー。

by jibundenaiwatasi | 2017-03-29 08:59 | 料理 | Comments(0)

リメイク献立。

蒸し鶏のリメイク献立
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煮汁を使った春雨スープ
鶏ムネ肉のマヨゴマ和え

豚ロースとこんにゃくのステーキ

by jibundenaiwatasi | 2017-03-17 12:54 | 料理 | Comments(0)

蒸し鶏。

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蒸し鶏 (ムネ肉2枚)
砂糖   小さじ1/2
酒    50cc
水    200cc
鶏ガラ  小さじ2
ねぎ   適宜
しょうが 適宜

鶏肉は常温にしておく。
20cmフライパンに鶏ムネ肉を並べ
調味液と薬味を入れて弱火で
20分~30分(途中1度裏返し)茹でる。
食べる直前まで煮汁に浸けておくと
しっとりジューシーに仕上がる。


by jibundenaiwatasi | 2017-03-17 12:52 | 料理 | Comments(0)