「全身麻痺のシングルマザー」 人生奮闘記。かな?


by jibundenaiwatasi

カテゴリ:料理( 420 )

鶏チャーシュー。

しっとりやわらか鶏むねチャーシュー。
a0061973_10164889.jpg

by jibundenaiwatasi | 2018-02-17 10:14 | 料理 | Comments(0)

トマトクリームパスタ。

ひさしぶりのトマトクリームパスタです。
a0061973_20581375.jpg

by jibundenaiwatasi | 2018-02-06 20:57 | 料理 | Comments(0)

酢鶏。

a0061973_23003273.jpg
ひさしぶりの酢鶏
今日は次男が作ってくれました。

鶏もも 2枚

【合わせ調味料】
水          大さじ4
砂糖         大さじ3
酢          大さじ3
ケチャップ      大さじ4
お酒         大さじ1
しょうゆ       小さじ1.5
オイスターソース   小さじ1.5
鶏ガラスープ     小さじ1
コショウ       少々

*揚げ衣*

片栗粉       大さじ3
小麦粉       大さじ3

✳仕上げ✳
ごま油       大さじ1


by jibundenaiwatasi | 2018-02-04 17:59 | 料理 | Comments(0)

自家製ピザ。

a0061973_12140310.jpg
a0061973_12142054.jpg
a0061973_12143438.jpg
a0061973_12145388.jpg
a0061973_12151007.jpg

by jibundenaiwatasi | 2018-01-22 12:13 | 料理 | Comments(0)
a0061973_07545294.jpg
g98円のびんちょうマグロ。
フライパンで軽く焼き
カルパッチョにしてみました。
ドレッシングは、
フレンチにレモン、ブラックペッパーを。


by jibundenaiwatasi | 2018-01-17 07:53 | 料理 | Comments(0)

鶏手羽元のさっぱり煮。

圧力鍋で10分。
有難いメニューです。
水 50cc
a0061973_07315381.jpg
砂糖大さじ3
水50cc
お酒50cc
醤油50cc
生姜1片
にんにく1片

みりん50ccはあとから入れて
照りを出す。

by jibundenaiwatasi | 2018-01-17 07:31 | 料理 | Comments(0)

鱈のホイル焼き。

a0061973_07470590.jpg
a0061973_07471948.jpg
子供たちから大絶賛。
白ワイン、塩コショウ、バターを乗せて
魚焼きクリルで15分。
簡単なのに意外とローテーションに
加わっていなかったので、
これからは仲間入りの予定です。

by jibundenaiwatasi | 2018-01-11 07:46 | 料理 | Comments(2)

おせち準備。

今年のおせちは、
次男が大活躍してくれました。
a0061973_23151340.jpg
a0061973_23154932.jpg
a0061973_23160201.jpg
⚫火を使わない焼き芋きんとん
⚫田作り
⚫豚の角煮
⚫ローストビーフ
a0061973_23162694.jpg
おかげでとても立派なおせちが
できました。

来年も
よい年になりますように。



by jibundenaiwatasi | 2017-12-31 23:08 | 料理 | Comments(0)
a0061973_21575551.jpg
a0061973_20475013.jpg
リメイク料理。
余ったカボチャのスープに
じゃがいもとチーズをプラスしてグラタンに。
絶品です。
by jibundenaiwatasi | 2017-11-19 21:56 | 料理 | Comments(0)

炊飯器で豚バラ大根。

a0061973_13074337.jpg
豚バラ   300g
大根    3/1本
水     400cc
めんつゆ  100cc
しょうが  少々

by jibundenaiwatasi | 2017-11-13 13:07 | 料理 | Comments(0)