「全身麻痺のシングルマザー」 人生奮闘記。かな?


by jibundenaiwatasi

2009年 11月 30日 ( 2 )

42人。

あと、

42人で

70,000回のアクセス。

11月も今日でおしまい。

みなさーん。

残り1カ月。

元気で新年迎えましょうp(^-^)q

*********************

と、書きつつ

実は一昨日から発熱してました^^;

金曜日の訪問看護師さん

思いっきり風邪引いていて

ゲホゲホ状態。

気がつけば私ものどが痛い(>_<)

熱は37.9度から38.1度へ。

のどの痛みと熱以外の症状は無く

”カコナール&チョコラBB”を飲んで撃退(^-^)v

すぐ治るこの身体

不思議です。。。

**************************

でも、

2週間ぶりのリハは

痛かったな~(^^;)
by jibundenaiwatasi | 2009-11-30 18:17 | お知らせ | Comments(6)
我が家で初めての
”チーズフォンデュ&チョコレートフォンデュ”

フォンデュ鍋は無くても大丈夫。と
”cookpad(クックパッド)=お料理レシピサイト”に情報があった。
a0061973_856078.jpg

私が初めて食べたのは15年くらい前かな~。
・・・(^^;)。

それでは早速!
ホットプレートと耐熱容器を準備。
チーズ用の容器にニンニクを塗って白ワインを温める。
チョコ用も、牛乳を先に温める。

*ワンポイント教訓*
ワインと牛乳は、電子レンジで沸かした方が良いかも。
ホットプレートで温めると、結構時間が掛りました(^^;)
ホットプレートは”保温用”と、言うことで。
a0061973_8253630.jpg

フォンデュ鍋は無くても大丈夫。と
”cookpad(クックパッド)”情報にあった。

ピザ用チーズにコーンスターチ(片栗粉)をまぶして
温まった白ワインの中へ少しずつ溶かす。
キルシュ(リキュール)や白コショウはお好みで。
子供向けに、
白ワインの量を加減して牛乳で調節。
トロミも、コーンスターチでお好みに。

板チョコは刻んでおいて、
これまた沸騰直前の牛乳に少しずつ入れる。

好きな具財を用意して。
簡単で豪華なパーティーメニュー。
a0061973_8302928.jpg

食事中にデザートまでイケる!最高です!
ただし、取り皿を分けないと、凄い状態に(^^;)
a0061973_831243.jpg


みんなでワイワイ♪
好きなものをトロ~リ。
ハフハフ。アチチ。おいし~ね(^o^)
a0061973_8235997.jpg

エビがあったことを忘れ、おっとっと。
美味しすぎて度忘れ(^^;)
子供たちは”初めてのこと”に大喜びでした(*^0^*)v

「ホッとプレートでフォンデュ」
斬新なアイディアに感服です。
by jibundenaiwatasi | 2009-11-30 08:41 | 料理 | Comments(6)