「全身麻痺のシングルマザー」 人生奮闘記。かな?


by jibundenaiwatasi

旬のサバで竜田揚げ&味噌煮。

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学校へ行った帰り
新鮮なサバを発見。
珍しくサバの竜田揚げと味噌煮を
作りました。

サバは、
賛否両論の笠原シェフおすすめの
ふり塩で臭みを取った後
ごま油を敷いたフライパンで
皮目を焼きつけてさらに臭みを取る方法。
煮汁に初めから生姜は入れない。
苦味やえぐみが出るらしい。

【煮汁】
水   130cc
酒   大さじ4
みりん 大さじ4
醤油  大さじ1
味噌  大さじ2

アルミで落し蓋をし、中火で5分煮る。
残りの味噌と生姜を入れて
煮汁をかけながら仕上げる。

味噌  大さじ2
生姜  ひとかけ

【竜田揚げ】
しょうゆ、お酒、生姜で下味。
小麦粉、片栗粉をまぶし
カラッと揚げる。
花壇のレタスが役立っています。


by jibundenaiwatasi | 2016-11-02 07:49 | 料理 | Comments(0)