「全身麻痺のシングルマザー」 人生奮闘記。かな?


by jibundenaiwatasi

豚の角煮。

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もう、2ヶ月以上外出していない。
床擦れの深さも、1cmを割ってはきたが
まだまだかかりそう。(/。\)

唯一の気分転換は料理。
お正月に頂いた味噌味の角煮が
子供たちに絶賛だったので
作ってみました。
途中までは、いつもの正油味で、
半分取り分けて味噌味に。

下処理を丁寧にしたおかげで
サッパリしてトロットロに
仕上がりました。

冷凍庫に小分けして、
ストック食材に。

【角煮2本分】800g
肉は切らずに小麦粉をまぶし、
油をひかず、脂身面から中火で
4面をこんがり焼く。
圧力鍋に、しょうが、青ネギをいれ、
肉にかぶる水を入れて、15分加圧。
圧が抜けたら肉をぬるま湯で洗い
2~3cmの厚さに切り、再び鍋へ。

【調味料】
水   1/2
酒   1/2
みりん 1/2
正油  大さじ4
砂糖  大さじ3

調味料を入れ5~10分煮る。
一晩寝かせると、味も染みて
脂も取れて、さらに美味しくなります。

今回は、
煮汁に小さじ3杯(白2赤1)の味噌を入れてみました。


by jibundenaiwatasi | 2016-01-17 20:59 | 料理 | Comments(0)