「全身麻痺のシングルマザー」 人生奮闘記。かな?


by jibundenaiwatasi

簡単シュウマイ。

シュウマイ 30個(我が家は×2の60個)

◆簡単に包むコツ◆
・タネを3等分に分ける。
・まな板にラップを敷き、とりあえず10個ずつスプーンでポンポン分ける。
a0061973_19241556.jpg

・上から皮をかぶせてキュッと握る。
・表面は、指に水をつけて押さえれば綺麗に仕上がります。
a0061973_19324660.jpg

・26cmフライパンにケーキクーラーの網を入れ、
 クッキングシートごとフタをして、水から強火で20分蒸せば完成です。
a0061973_1959873.jpg

ひと皿目を(30個)食べている間に次を蒸せばアツアツハフハフ(^0^)v
お弁当のおかずの取り置きにもGood!
a0061973_19352026.jpg


◆材料◆
かわ     30枚
豚ひき肉   350g
たまねぎ   2分の1個
ホタテ水煮  1缶の半分
片栗粉    大さじ2
しょうゆ    大さじ半分
オイスターソース  大さじ半分
砂糖      小さじ1
ごま油     大さじ1
塩        小さじ2分の1弱
by jibundenaiwatasi | 2014-06-07 19:41 | 料理 | Comments(0)