「全身麻痺のシングルマザー」 人生奮闘記。かな?


by jibundenaiwatasi
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

日本のおせちと韓国風お雑煮。

年始にかけて

長男は、祖母の家に2泊3日。

次男は、Mさん宅に2泊3日。

。。。と、言うことで遅めのおせちです。

a0061973_193154.jpg


それに合わせて久しぶりに作った韓国風お雑煮。

これがまた、長男大絶賛。

a0061973_1941434.jpg


※本当は、トックと言う韓国餅で作るのですが、
a0061973_19142262.jpg
a0061973_19143887.jpg


 一般的な切り餅でも十分美味しいです^^

「作り方(2人前)」

・お餅2個(好きな分量)

・小口切りの鶏肉(豚、合挽肉でもOK   100g
 すき焼きのたれ(醤油、砂糖、酒)で甘辛く炒り煮

・卵1個分で金糸卵

・韓国のり  適宜

・三つ葉やネギはお好みで

・スープ
 水400cc
 鶏ガラスープ 小さじ1.5
 ”ダシダ”と言う、牛骨スープだとより本格的^^
 醤油  少々(香り付け程度)

******************************

日本のお餅は、焼くなどしてお椀に盛り
スープを注いで具を乗せます。

韓国餅のトックなら
スープで柔らかく煮手から盛り付けです。

是非、お試しを~♪
Commented by kenkichi at 2012-01-06 20:26 x
おせちもさることながら、>韓国風お雑煮、美味しそうですね
Commented by papy-gonta_love24 at 2012-01-07 13:41
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます★今年もよろしく願いします★
おせち、いいですねぇ~♪
美味しかったですか?
お正月は楽しく過ごせましたか?
Commented by jibundenaiwatasi at 2012-01-08 09:49
>kenkichiさん
懐かしい味でした^^
子供たちが気に入ってくれたのがうれしかったです^^
Commented by jibundenaiwatasi at 2012-01-08 09:50
>papy-gontaさん
おめでとうございます^^
こちらこそ、よろしくお願いします

おせち、3日食べると飽きますね^^;
お正月はのんびり休めました^^
by jibundenaiwatasi | 2012-01-05 19:04 | 料理 | Comments(4)