「全身麻痺のシングルマザー」 人生奮闘記。かな?


by jibundenaiwatasi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

レンコン入り焼きシュウマイ。

レンコン入り焼きシュウマイのレシピ

◎材料:シュウマイの皮 50枚(60枚で作るなら調整して下さい)

【肉だね】
 レンコン      300g
 豚ひき肉     500g
 塩         小さじ2
 こしょう      少々
 しょうゆ      小さじ3
 生姜         適宜
 酒         大さじ3
 マヨネーズ      大さじ2
 砂糖       小さじ1
 ごま油      大さじ

 焼き水      適宜

☆フードプロセッサが大活躍☆


a0061973_19302897.jpg

包まず焼くのがポイント。
a0061973_1931367.jpg

上から皮をかぶせて水を入れて蒸し焼きに。
a0061973_19312436.jpg

皮面はもっちり、焼き色バッチリ。
a0061973_19353377.jpg

Commented by ディエゴ at 2011-11-19 08:22 x
上からかぶせるテクニックはなるほど!ですね。次男君がんばってますね。良いことです!
Commented by toshi at 2011-11-19 16:15 x
何時もながら、美味しそうですね!ご相伴に預かりたいw
Commented by jibundenaiwatasi at 2011-11-21 18:28
>ディエゴさん
Sママが「ヒルナンデス」を見て作ったら美味しかったとのことで
我が家でも早速試してみました^^
Commented by jibundenaiwatasi at 2011-11-21 18:30
>toshiさん
料理は楽しいです^^
by jibundenaiwatasi | 2011-11-18 19:39 | 料理 | Comments(4)