「全身麻痺のシングルマザー」 人生奮闘記。かな?


by jibundenaiwatasi
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

肉みそうどん。

暑い夏。

どうしても、麺類に救いを~。

a0061973_934519.jpg


「肉みそ」 4人分

冷凍うどん  4玉(コシがあって美味しいです)

※ごま油で炒める(ショウガ、ニンニク、長ネギから)
豚ひき肉   150g
長ネギ     適宜 みじん切り
しいたけ    3枚 みじん切り
生姜      チューブでもみじん切りでも、何でも可
にんにく       ゛ 

※合わせ調味料(味噌は何でも可)
水       100cc
田舎味噌   大さじ2
白みそ    大さじ2
テンメンジャン  大さじ2
砂糖     大さじ2(好みで)
酒       大さじ1
焼肉のたれ 大さじ2(醤油だったら大さじ1かも)
片栗粉    大さじ半分
いりごま   大さじ3(どっさりの方がおいしい、すりゴマもOK)

全部混ぜて、炒めたお肉に混ぜるだけ。
片栗粉も入っているので、適度なトロミも^^

盛りつけは、
いりごま、きゅうりの千切り、万能ねぎ、白髪ねぎをお好みで。

この、テキトーな調合で
美味しい「肉みそうどん」の完成です(^-^)v
Commented by toshi at 2011-07-16 20:29 x
jibunさんの料理の腕前が伝わってきます
いつ見ても、本当に美味しそうで、それを人に伝えられるって
料理は頭脳、、って感じがします
ホント、おいしそー
Commented by jibundenaiwatasi at 2011-07-17 20:33
>toshiさん
目分量で美味しいって言ってもらうと
自分で作った気になり、私も満足です^^
by jibundenaiwatasi | 2011-07-16 09:16 | 料理 | Comments(2)