「全身麻痺のシングルマザー」 人生奮闘記。かな?


by jibundenaiwatasi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

チーズケーキ。

ひさしぶりに

チーズケーキを作りました。(作ってもらいました^^;)
a0061973_982620.jpg

長男の大好物。
a0061973_984126.jpg




驚きだったのが

フィラデルフィアのクリームチーズが

250gから

200gへと減量になっていた(T_T)

20年近く

同じ分量、レシピで作ってきたのに。

ビックリ!


***************************

  ☆ベイクドチーズケーキ☆

・クリームチーズ    200g(常温もしくはレンジで30秒)
・砂糖           60g
・生クリーム      150cc
・全卵           2個
・薄力粉         25g
・レモン汁        大さじ1

後は、混ぜるだけ。(ハンドミキサーまたはフードプロセッサ)

ケーキ台を作る時。

ビニール袋に、クッキー(またはビスケット)10枚を粉々に砕き、
やわらかくしたバター30gと混ぜて台に押しつけながら敷く。

混ぜておいた生地を注いで
2,3回トントンと軽く落として空気を抜く。

180℃に温めたオーブンで35分焼く。

荒熱を取って
冷蔵庫で3時間。

手軽に美味しく出来上がります(*^-^*)
a0061973_981278.jpg

by jibundenaiwatasi | 2011-04-21 09:20 | 料理 | Comments(0)